北大建筑学研究中心

“故园三望”展览首展及学术研讨会在中心举行
作者: 发布时间: 2013-12-07 17:41:37
11月17日,由中国美院王欣老师发起的“故园三望”展览首展——“如画观法”系列活动首场“传统中国山水画视野构造之于建筑设计研究展暨学术研讨会”在我中心隆重举行。本次活动的主题为“探讨传统中国山水画中空间营造的结构意识和想象方法”,旨在从这个视角,呈现山水画语言向当代建筑设计转化的一条途径,展望一种“师法自然”的独特思路。以此为契机,持续挖掘中国意象的传统纵深。

1117日,由中国美院王欣老师发起的故园三望展览首展——“如画观法系列活动首场传统中国山水画视野构造之于建筑设计研究展暨学术研讨会在我中心隆重举行。本次活动的主题为探讨传统中国山水画中空间营造的结构意识和想象方法,旨在从这个视角,呈现山水画语言向当代建筑设计转化的一条途径,展望一种师法自然的独特思路。以此为契机,持续挖掘中国意象的传统纵深。

此次对话到场的嘉宾有:中国艺术研究院 王明贤        南京大学 赵辰        建筑学报 范雪        北京大学建筑学研究中心 王昀        北京大学建筑学研究中心 董豫赣        中国建筑设计研究院 李兴钢        西安科技大学 刘克成        中国美术学院 李凯生        同济大学 童明        清华大学 周榕        东南大学 朱雷        南京大学 鲁安东        南京大学 窦平平        鼎世设计集团 刁睿        中国美术学院 王欣        北京建筑大学 金秋野

此次对话的合作媒体有:此次活动参与的媒体有上海建筑学会、世弘文化传播、建筑师、读书、建筑创作、EL Croquis中文版、时代建筑、北京规划建设、同济大学出版社 群岛工作室、Archina建筑中国。 

_MG_1296_看图王.jpg 

_MG_1183_看图王.jpg 

        活动主要分为讲座、研讨、展览三大部分,整个活动内容紧凑,一气呵成营造了极好的学术氛围,与会嘉宾在良好的气氛下,展开了深入的讨论。会议的前半部分为董豫赣老师《山居九式》主题讲座,及王欣老师《如画观法》主题讲座。讲座内容深刻,观点新颖,引起了与会嘉宾的浓厚兴趣。

活动的后半部分为集体讨论时间,与会嘉宾分别进行了发言讨论。大家发言中肯切实,观点犀利深刻,讨论时而幽默诙谐,时而智虑深沉,到场的观众都深受启发。其中,众位专家围绕如画观法这一主题,展开了热烈的讨论。嘉宾各抒己见,将活动推向了高潮。

活动展览部分选取了王欣老师所主持的《如画构造》与《建筑山水》两门设计课程研究成果的的一部分,归为如画一十二式,分别为:洞房式、密林式、组石式、案山式、屋山式、断崖式、掇山式、天地式、骑墙式、门障式、匡亭式、塞船式。

本次活动引起了较高的社会关注,业内友人、行业媒体、高校学生广泛参与,会场摩肩接踵,气氛极为热烈。活动当天前来观展的观众络绎不绝。当天下午活动会议部分圆满结束,展览部分延续至1127日结束。

_MG_1183_看图王.jpg