北大建筑学研究中心

“HOUSE VISION”北京研讨会圆满结束
作者: 发布时间: 2012-03-02 19:21:38
由日本日本经济产业省/HOUSE VISION 执行委员会主办,北京大学建筑学研究中心协办的HOUSE VISION中日住宅研讨会在北京大学百年讲堂多功能厅举行。

20120327152302.jpg

2012年3月2日,由日本日本经济产业省/HOUSE VISION 执行委员会主办,北京大学建筑学研究中心协办的“HOUSE VISION”中日住宅研讨会在北京大学百年讲堂多功能厅举行。

研讨会由日本设计大师原研哉先生主持并致开场致辞,中日建筑界的知名人物先后发言。

上午的主题为中国住宅的实情,中国当代建筑师,北京大学建筑与景观设计学院副院长,北京大学建筑学研究中心常务副主任王昀先生、清华大学建筑学院教 授周燕珉女士、资深高级室内建筑师,中国建筑装饰集团设计研究院环境建筑规划设计院院长张静先生先后发表了极为精彩的演讲。下午主要由日方学者进行学术发 表,“HOUSE VISION”技术研究所所长、环境技术研究小组组长泷川光是先生、资深建筑杂志编辑,建筑评论家植田实先生、日本建筑师,东京大学名誉教授难波和彦先 生,日本建筑师,Open A法人代表、东北艺术工科大学副教授马场正尊先生以及日本新生代建筑师,东京大学特任副教授藤本壮介先生先后发言,为我们生动的描绘了日本住宅发展的历史 与现状,并展望了中日住宅建筑合作的美好未来。

之后,由日本设计中心著名建筑师、HOUSE VISION实行委员会土谷贞雄先生主持,中日双方代表进行了小组讨论会。双方学者自由交谈,场面十分热烈。之后,中日代表详细回答了场下听众的问题。最 终,在日本经济产业省商务情报政策局的吉田敦子女士的谢词中,研讨会顺利落下帷幕。

此次北京研讨会将是一个很好的开端,让与会者了解中国和日本住宅建筑的现状,交流宝贵经验,寻找中日住宅的共通形态。回顾中日两国二十世纪五十年代以后的住宅历史变迁,在充分了解两国背景的基础上,试着去思考和探讨怎样构建未来的生活蓝图。

 

北京大学建筑学研究中心

2012年3月2日